永利yl23411-欢迎您

当前位置:
当好“四员”,创新成果生根发芽
  • 作 者:
  • 科技局
  • 时间:
  • 2021-08-31 10:35
【字体:   打印

科技服务团一边服务地方,一边为科研院所、高校牵线搭桥,目前已促成26个技术研发合作项目相继落户铜陵

当好“四员”,创新成果生根发芽

 

“铜陵非常重视营商环境建设,能够在政策范围内最大限度满足高层次人才团队创新创业的需求。”日前,武汉汉烯科技有限公司总投资3.1亿元年产600万平方米石墨烯薄膜及研发中心项目正式签约落户狮子山高新区,这对于扮演“红娘”角色的武汉理工大学资源与环境工程学院副教授、武汉理工大学(铜陵)技术转移中心主任李宁来说成就感满满。

为融入长三角一体化发展、深入实施创新驱动和人才强市战略、集聚人才和创新资源,今年3月初,我市立足铜基新材料、电子信息等重点产业发展需求,成立科技服务团,商请高校科研院所选派人选,到义安区和铜陵经开区挂职,发挥产学研协同创新的“桥梁纽带”和企业高校院所的“双面胶”作用,为地方经济发展服务。李宁得知消息后主动报名,经武汉理工大学推荐,最终被确定为义安区科技服务团成员,目前挂任义安区科技局副局长。

科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。铜陵精达公司经过多年发展,已成为中国最大、全球前三的特种电磁线制造商,尤其在新能源汽车产业链上有着举足轻重地位。“企业能够始终保持较强竞争力,离不开合肥工业大学科研力量的支撑,双方合作攻关的《高性能异型铜电磁线关键制造技术及应用》项目荣获2020年度安徽省科技进步二等奖。”铜陵精达公司质量总监彭春斌说。尝到了科技创新的“甜头”,铜陵精达公司更加清醒地认识到科技创新对企业发展的重要性,于是第一时间联系上在义安区挂职副区长的义安区科技服务团团长、合肥工业大学材料科学与工程学院副教授秦永强,寻求“一对一”结对帮扶,“希望科技服务团与企业成立小团队,扎根企业开展固定帮扶,持续提升企业的技术水平。”

“我们接下来还会带着企业的问题和需求走访高校和院所,宣传铜陵人才政策,吸引更多的人才在铜陵创业就业。”秦永强将科技服务团成员形象地比喻为治病救人的医生,只有长期深入企业,全面了解企业的技术需求,才能“对症开出处方”。自走马上任后,他每个月都要在铜陵至少待上15天,奔波于企业间寻找“病灶”,推动高校科研成果有效对接,精准服务企业高质量发展。

科技服务团一肩挑两担,一边服务地方,一边为科研院所、高校牵线搭桥。截至7月底,科技服务团的11名专家学者走访企业200余家,帮助解决技术难题60个,提出指导意见33条。同时,充分发挥科技服务团成员后方高校院所的资源优势,推动举办校企产学研对接活动6场,校企共建联合实验室2家,促成中国科技大学李建恒博士团队《集成电路原子层沉积薄膜前驱体材料研发和产业化项目》、合肥工业大学程继贵教授团队《年产1000万台新型高性能永磁无刷电机项目》等26个技术研发合作项目相继落户铜陵。

据悉,首批在铜挂职的11名科技服务团成员来自中国科学技术大学、中科院过程工程研究所、合肥工业大学、武汉理工大学、安徽工业大学等高校院所,平均年龄不到38岁,均拥有博士学位,研究领域与铜陵产业发展需求契合度较高。“科技服务团成员有技术、想合作、愿意跑,他们就像CT扫描一样,精准查找企业的痛点难点堵点,同时也能起到产学研合作、人才引进、项目资金争取的桥梁纽带作用。”市委组织部人才办主任马延琛表示,下一步将会同市科技部门持续加强与高校院所精准对接,围绕重点产业发展需求,精准选派专家人才,推深做实科技服务团工作,充分发挥好其人才牵线员、技术服务员、科技指导员、合作联络员作用,让高校院所更多创新成果在铜陵生根发芽,为建设新阶段现代化幸福铜陵贡献不竭动力。

铜陵日报 孙照柱 杨竹青

扫一扫在手机打开当前页