永利yl23411-欢迎您

当前位置:
铜陵市科技局积极推进“放管服”改革着力提升科技项目管理服务水平
  • 作 者:
  • 科技局
  • 时间:
  • 2021-09-09 15:50
【字体:   打印

为深入推进科技领域放管服改革步伐,进一步加强和规范市科技计划项目实施与管理,铜陵市科技局大力推进科技项目管理改革,促进科技项目管理科学化、规范化、精细化,全面提升科技项目管理质量和水平。

一是提升管理服务水平,提高项目申报便民度。在科技项目申报上,利用铜陵市科技项目管理平台,创新申报方式,规范服务秩序,实现全流程“可追溯、可查询”信息化管理,确保科技项目立项申报规范、透明、有序。同时,通过全面推行网上申报、一窗式受理和“材料一次性报送”等具体措施,能够有效实现“让数据多跑路、让群众少跑路”,为广大科研人员提供最为便利的政务服务。

二是完善评审立项制度,保障项目评审公正性。针对“评审”这一科技管理的关键环节,从“评审专家”入手,以同行评审、异地专家、异地评审为基本原则,完善了评审专家遴选规范,建立了集中统一、标准规范、安全可靠、动态调整的科技专家库。配合随机抽取评审专家机制,通过技术手段,实现评审专家随机选择,实施异地专家评审、异省专家评审等举措,有效杜绝了“人情项目”“关系项目”,保障了评审的公平公正性和科学性。

三是优化项目管理机制,实现项目管理科学化。整合完善此前我市科技计划项目管理的零散规定,出台了《铜陵市科技计划项目管理办法》,提高了科技项目管理效率。大力实施“两头严、中间松”管理机制,严把立项和验收两个重要关口,明晰各方职责,对不同责任主体按职责分级管理。项目验收坚持创新质量和贡献导向,突出项目成果对经济社会发展贡献,突出财政资金的支出绩效,同时尊重科技项目研发开展的客观规律,对科技项目实施给予一定的容错纠错空间,对探索性强、风险高的科研项目,鼓励科研人员大胆探索、宽容失败。

四是开展项目清理工作,实行项目管理动态化。对于滚动实施的科技计划项目实行动态监管。对于不通过验收的项目,由市科技局采取通报批评、追回已拨付市财政资金等处理措施,项目承担单位和项目主持人3年之内不得申报市科技计划项目。对于正在实施的项目,在项目实施过程中开展中期检查或绩效评价。对项目实施到期的项目采取成熟一批、组织验收一批的方式及时组织结题验收。通过对不同阶段项目动态化、常态化管理,提升我市科技计划项目管理效率。

(创新发展与资源配置管理科供稿)

扫一扫在手机打开当前页