永利yl23411-欢迎您

当前位置:
2021年铜陵市科技创新发展十件大事
  • 作 者:
  • 科技局
  • 时间:
  • 2022-01-10 14:32
【字体:   打印

1.高企倍增再创佳绩:全年新认定高新技术企业125家,净增高新技术企业58家,继2020年我市实施高企倍增计划以来,连续两年超额完成倍增年度目标任务。全市高新技术企业总数达318家,创历史新高。

2.全省首推创新产品首张订单:在全省率先推出创新产品首张订单政策,认定并发布49项铜陵市科技型小微企业创新产品,可享受政府采购预留10%份额,产品销售补贴10%金额,投保科技保险补助80%保费。

3.全省首创免申即享“科技直通车”:在全省率先实施免申即享“科技直通车”惠企措施,涉企类科技事项34项全部“一本清”,被人民网、澎湃新闻、安徽日报等主流媒体报宣传报道。

4.全省首建科技服务团:在全省率先组建科技服务团,邀请中国科技大学、合肥工业大学等6所高校11名专家,组成两个科技服务团,进驻义安区和铜陵经开区,促成26个技术研究合作项目落地。

5.“高端领域铜铝废材深度净化与循环再造关键技术”喜获国家重点研究与开发计划立项:2021年10月,由铜陵有色金属集团股份有限公司、铜陵市卓翔铜材科技有限公司,联合4家高校和4家企事业单位,共同实施的“高端领域铜铝废材深度净化与循环再造关键技术”项目获科技部批复立项。项目总经费4950万元,是我市“十三五”以来首次获得国家重点研究与开发计划。

6.高层次科技人才团队招引走在全省前列:全年共招引13个科技人才团队来铜创办科技型公司,其中8个团队入列安徽省高层次科技人才团队,创历年新高,入列数居全省第2位。

7.创新关键核心技术攻关“揭榜挂帅”:2021年12月31日,铜陵“海聚英才 揭榜挂帅”科技人才对接会成功举办,三项“揭榜挂帅”科技重大专项现场签约,成功探索出企业出题、政府发榜、市场揭榜的关键核心技术攻关“揭榜挂帅”铜陵模式。

8.科创平台建设启新篇,与江南大学战略合作案例入选安徽省推进长三角一体化发展创新案例:皖江新兴产业技术发展中心新一轮三方共建顺利启动,安徽先进结构材料产业技术研究院、中科大医药和新材料研究院等高能级科创平台创建工作扎实推进。我市与江南大学战略合作案例《科技架彩虹 校地合作创硕果——铜陵市人民政府与江南大学开展战略合作》,从全省百余篇案例中脱颖而出,入选安徽省推进长三角一体化发展创新案例,位居20个案例第5位,并在2021年11月18日举办的世界制造业大会长三角一体化发展论坛发布。

9.我市新增1家省级农业科技园区,1家省级科技企业孵化器:2021年7月23日,安徽省科技厅批复同意枞阳县农业科技园创建第三批省级农业科技园区。2021年12月24日,安徽省科技科技厅公布安徽省2021年度认定(备案)省级科技企业孵化器和众创空间名单,铜陵精华科技企业孵化器获批省级科技企业孵化器。

10.我市两家高新技术企业成功上市,两家高新技术企业进入安徽省百强高新技术企业:2021年11月5日,安徽晶赛科技股份有限公司在北京证券交易所上市,成为全国首批十家之一、安徽唯一一家北交所新股,也是我市第8家上市公司。2021年12月3日,铜陵洁雅生物科技股份有限公司在深圳证券交易所上市,成为我市第9家上市公司。2021年9月29日,安徽省科技厅发布2020年度安徽省主营业务收入前100名高新技术企业名单,铜陵市旋力特殊钢有限公司、安徽六国化工股份有限公司入选安徽省百强高新技术企业,分列第43位和第62位。

(办公室供稿)

扫一扫在手机打开当前页